Натуральные продукты от местных производителей с доставкой на дом. Доставка осуществляется по вторникам и субботам.

­­­­

Готовимся к Новому Году или секреты красоты через здоровый образ жизни.

                                                                                          До Нового Года осталось меньше 4 недель. 

Но еще не все дела сделаны и не все килограммы оставлены ;).

 Год нужно заканчивать налегке в прямом и переносном смысле. Переполнять Вас должны только энергия, планы, идеи, фантазии и любовь. 

Вот несколько простых советов, что бы почистить свой организм и привести в тонус тело меньше чем за месяц. 

 







1) самое главное - это движение: 

бег, скакалка дома, танцытанцытанцы, генеральная уборка, мытье пола руками, прогулка с коляской до центра и обратно - у каждого свой уровень и возможности, но факт, что человек может и должен пройти за день минимум 10000 шагов (существо прямоходящее создано для того чтобы ходить, а не сидеть). Причем не обязательно посещать спортзал - хорошая зарядка под активную музыку дома, танцы с ребенком и прогулка-пробежка будут намного полезнее для организма и отлично поднимает настроение. Да и наличие мышечной массы на теле, особенно женщины - не всегда показатель здоровья. Нужно быть не худым, а здоровым. 

И главное иметь баланс во всем.


 




2) Еда. 

Не нужно себя загонять в строжайшие диеты - нужно правильное и сбалансированное питание ( Любой запрет вызывает стресс. необходимо пересматривать подход к питанию в целом): а) на завтрак тост хлебный из цельнозерновой муки, яйцо вареное и салат из листьев и огурцов; б) на обед овощной суп или гречка с зеленью ( без масла), в) на перекус яблоки, груши; г) на ужин обезжиренного творога или запеченной в фольге куриной грудки/кролик/белая рыба и салат. Комбинаций миллион ( для каждого желающего могу хоть отдельно прописать, пишите etyapnina@gmail.com или в директ). Самый хороший способ прибрать живот - это побыть месяц на пище, приготовленной без использования растительного масла - то есть без жиров ( не хочется рассказывать подробности о заливании кишечника за из-за масла растительного и животного). Только ложечку кунжутного или тыквенного, или оливкового в утренний период вместе с салатом из трав и зеленых овощей. Уберите из рациона сладкое и мучное ( кроме цельнозернового хлеба), сахар ( учеными доказано, что это главный враг молодости внешней и организма в целом). К сахару так же относится фруктоза и почти все сахаразаменители кроме стевии ( диетологи РФ сейчас признают только ее). 

 Не перебарщивайте, но придерживайтесь принципа раздельного питания и главное никогда не переедайте. Диетологи говорят, что в день нужно делать 4 приема пищи ( если только у вас не сахарный диабет, тьфу-тьфу-тьфу) и в каждом приеме должны быть свежие и обработанные овощи и фрукты. 

И никаких моно-диет, они, возможно, и дают быстрый результат, но организм потом возьмет обязательно свое, что бы восполнить недостаток витаминно-минерального окмплекса ( а как следствие - обратно вернуться и сантиметры на боках).

Так же, нужно понимать, что для здоровья, энергии, красивой кожи и утонченной фигуры, необходимо принимать, особенно зимой, такие элементы как Витамины группы В ( поможет держать нервную систему в балансе и улучшит работу головного мозга), Омега 3/6/9 (улучшит состояние кожи, сделает ее более упругой и гладкой. + иммунитет), витамин D ( опять же кожа и имменитет). 


  3) Жидкости. 

Пейте только чистую воду, но не холодную, а утром лучше даже стакан теплой. Черный чай и кофе дают меньше энергии, чем зеленый или травяной чай ( но тут бывают разные сборы), но при этом задерживают жидкость в организме создавая отеки. А еще круче свежевымытые соки и зеленые смузи. Кстати, о зеленых смузи - это идеальный напиток для очищения организма от токсинов и лишних жиров, но при этом лучший способ наполнить организм витаминами. Один простой рецепт в качестве примера: 1 банан, 1 апельсин, 1 киви, пучок петрушки, шпинат, стебель сельдерея, 1 стакан воды. Все это очистить, заполнить в блендер и перебить. Пить такой коктейль каждое утро вместо первого завтрака (тогда второй завтрак можно через 1,5 часа). 

 



4) Алкоголь. Во-первых это очень калорийный продукт, а во-вторых любой алкоголь хочется закусывать. А на утро отеки и угрызение совести. Устройте себе небольшой марафон и уберите из своей жизни любой алкоголь, даже священный напиток Богов - вино. Лично для меня, это труднее всего, но нет ничего невозможно, да и в 33 года ( День Рождения 30 декабря) хочется войти еще краше, чем в 32. 


 5) Сон. 

Это одно из главных лекарств от всех болезней. Спать нужно ложиться ежедневно, примерно, в одно и тоже время. Например, с 22 до 23:00. Спать 8 часов в совершенной темноте и тишине ( даже маленькая лампочка в углу комнаты делает сон более чутким, а значит организм не отдыхает на все 100%. В этом плане конечно сложнее мамам маленьких детей, но им можно спать иногда днем.








6) Настрой. Настрой на позитив - вот главный залог успеха!

Ну что ж - удачи.

Продолжение следует. 

Вкусные и полезные продукты можно заказать у нас на сайте https://vkuskrym.ru ( доставка по вторникам и пятницм)

Читать дальше

Рыба - сокровищница для всех от мала до велика!

Один из самых полезных продуктов как для взрослых, так и для детей – это рыба.


Особенно зимой нам всем не хватает Омега3, Витамина Д и т.д. Но есть некоторые проблемы для мам - очень мало, кто из детей ест рыбу. А надо. Выходом для мамы будет рыбий жир. Но не любой рыбий жир можно давать детям и себе. 

Попробуем разобраться. 

Из далекого детства всем известен рыбий жир: взрослые постоянно говорили о его пользе и необходимости принимать, а дети, принимая его, морщились, плевались и говорили: «Фу, какая гадость». В настоящее время нет необходимости наливать его в ложку и пить, заедая какой-либо пищей. Сегодня вы спокойно можете его приобрести в капсулах и принимать, не испытывая никакого отвращения к продукту. Давайте разберемся, какой жир лучше: рыбий или рыбный. Надо ли его вообще принимать, и как это делать.В чем существенное отличие рыбьего жира от рыбного? Разница есть. 

Рыбий жир (liver oil) является не чем иным, как вытяжкой из их печени (чаще всего тресковых пород). В состав его входит большое количество витаминов А, Д, F и E; органические кислоты (масляная, уксусная, стеариновая и другие); линолевая и арахидоновая кислоты, входящие в комплекс Омега-6; олеиновая кислота (Омега-9). А вот жирных кислот Омега-3 не так уж и много. В продукте наблюдаются такие химические элементы, как калий, железо, цинк, йод и фосфор. Чаще всего рыбий жир принимают для профилактики рахита.

 Источником рыбного жира (fish body oil) является мякоть рыбы, прилегающая к мышечной ткани рыб лососевых пород (например, семги или лосося). В его составе не наблюдается большого количества витаминов А и Д, зато он богат кислотами Омега-3 (количество их доходит до 30-35%), которые способствуют выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунитета, очищению сосудов от холестерина и их укреплению. 

 То есть, получается, что разница между рыбьим и рыбным жиром в основном заключается в продукте, из которого он получен. 

Совет! Приобретая рыбий или рыбный жир в аптеке, тщательнейшим образом изучайте этикетку. Ищите аббревиатуры ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), значения которых - чем выше, тем лучше. Если подобной информации нет в наличии – значит, жир может оказаться ненадлежащего качества, и от него стоит отказаться. Также следует обращать внимание, из какого жира продукт изготовлен: из мышечного или печеночного (слова ихтиеновое или рыбье относятся к рыбьему жиру. 


Чем полезен рыбий жир? 

 Основные полезные свойства продукта, заключенного в капсулы: Содержит такие комплексы кислот, как Омега-3 и Омега-6, которые человеческий организм сам синтезировать не может. 

Эти вещества являются катализаторами таких процессов, как выработка необходимого инсулина и гормонов, участвующих в регуляции пищеварительного процесса. 

При употреблении жира вы можете значительно снизить риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые. Оказывает благотворное влияние на костную и мышечную ткани. 

Прекращает развитие воспалительных процессов мочевыводящей и пищеварительной систем.

Способствует устранению дефицита витаминов А и Д и других, входящих в состав жира. 

Улучшает зрение. 

Нормализует мозговую деятельность, улучшает память, помогает от бессонницы и депрессии, повышает общий тонус человека. 

Повышает иммунитет. Улучшает зрение. Обладает антигистаминными свойствами, то есть снижает риск появления аллергии. Нормализует обмен веществ и, как следствие (несмотря на свою приличную калорийность), способствует похудению. 

В какой рыбе больше всего Омега 3 и других необходимых элементов?

 •Лосось 

•Осетровые сорта 

•Палтус•Сардины 

Сельдь жирная 

Скумбрия 

•Тунец 

•Угорь 

•Форель 

•Треска 

•Чавыча 

•Нельма 


Особенно в зимний период нужно употреблять жирную рыбу и как можно чаще, но лучше не жаренную, а провисную, слабосоленую, запеченную или копченую. Сочетать по принципам правильного питания ее лучше всего с зелеными овощами и зеленью, можно добавить совсем немного крахмалистых овощей и картофеля.Даже если заказывать и у нас и подавать на стол сельдь или скумбрию раз в неделю, то это будет неоценимая польза для вас и вашей семьи, ну а самое главное, что это очень вкусно.  

Будьте здоровы!

Читать дальше

Существует ли «здоровый» хлеб?

Утром во время завтрака, поджарив кусок любимого цельнозернового хлеба, намазав козьего масла и запивая свежесваренным кофе, я подумала: «О чем же полезном сегодня написать?». Ответ был у меня в руках. Конечно же о хлебе. 


 Хлеб в нашей культуре питания имеет важное значение. Мы приучены к нему с самого детства. Нам говорили: «Хлеб всему голова» и с детства мы все помним, что ничего не было вкуснее, чем еще горячий хлеб с маслом и, например, с медом или сгущенкой.  Но полезен ли так хлеб как нам говорили? А если и полезен, то какой? И главное, почему все диетологи и врачи говорят, что белый дрожжевой хлеб есть не стоит. Существует ли «здоровый» хлеб? Что такое закваска и почему она лучше дрожжей? Попробуем разобраться! 

 Заквасочный хлеб в рейтингах диетологов лидирует среди прочей выпечки. Это замечательный источник энергии, продукт с низким гликемическим индексом (то есть полученные калории не будут откладываться «в бока»). Употребляя бездрожжевой хлеб, калорийность на 100 грамм которого составляет 220-300 ккал, можно существенно снизить количество необходимых для насыщения углеводов, избежать срывов в питании.Для того чтобы оценить всю пользу бездрожжевого хлеба (выпеченного без применения искусственных дрожжей) нужно знать особенности технологии ведения заквасочного теста: процесс этот длительный, он позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов, которыми так богаты злаки. 

Закваска: что это такое?Сама по себе закваска – симбиоз молочнокислых бактерий и диких дрожжей в форме колоний, которые питаются мукой и водой. Для этого закваску «подкармливают», «растят», ежедневно заменяя 3/4 ее состава. Закваска может быть любая природная: выведенная на шишках хмеля, изюме, винограде, яблочной кожуре, смоковнице, просто на цельнозерновой ржаной и пшеничной муке.Для подъема теста люди пользуются закваской с незапамятных времен. Считается, что самый первый заквасочный пышный хлеб выпекли на берегах Нила за 2000 лет до н.э. Русские хлебные закваски традиционно готовились из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках, далеких от «благ» цивилизации, до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без промышленных дрожжей, изобретенных в конце 19 столетия.Цикл дрожжевого теста длится не более 3-4 часов, а заквасочного – 6-8 часов. Процесс приготовления хлеба на закваске гораздо более длительный и, если это происходит в условиях хлебопекарного предприятия, то и более дорогой. Именно поэтому почти все производители сейчас пекут хлеб на искусственных дрожжах, так дешевле и легче «выжить» в условиях конкуренции. 

 Так зачем же все-таки печь хлеб на закваске, а не на дрожжах? 

ПРИЧИНА ПЕРВАЯЦикл ведения заквасочного теста как минимум в два раза длиннее, чем теста на промышленных дрожжах, за это время в тесте под действием закваски происходят процессы частичного расщепления компонентов муки. Эти процессы очень сходны с теми, которые происходят в желудке человека и в его пищеварительном тракте. В результате мы потребляем частично «переваренные» белки, расщепленные до аминокислот, пептонов, полипептидов.Происходит переработка углеводов муки на ди- и моно- сахариды, углекислый газ и другие летучие газы, спирты – это также снимает лишнюю нагрузку с пищеварительного тракта человека. И еще, жиры муки расщепляются до жирорастворимых кислот, которые в таком виде гораздо легче усваиваются. 

ПРИЧИНА ВТОРАЯЖивая закваска позволяет снять природный «механизм защиты» злаков и нейтрализовать действие фитиновой кислоты. Это вещество содержится в оболочке пшеничного, ржаного и других зерен, из которых изготавливают муку для хлебопечения.Фитиновая кислота термостабильна, то есть при ускоренном выпекании хлеба сохраняет свою активность, и, попадая в кишечник человека, вступает в реакцию с его содержимым: образует соли на основе фосфора, магния, кальция, меди, железа. Тем самым человеческий организм недополучает ионы этих веществ, а они, в свою очередь, необходимы для обменных процессов организма, для поддержания иммунитета.Противодействие этому есть в самом зерне – в его оболочке находится фермент прорастания фитаза (он попадает в муку во время размола). Действие фитазы активизируется при замачивании муки: на этапе ведения теста и опары фермент расщепляет (то есть нейтрализует) фитиновую кислоту. НО, для работы фермента требуется достаточно длительное время. При ведении теста с использованием промышленных дрожжей этого времени не хватает! При ведении теста на закваске, длительный период ее работы достаточен для практически полного расщепления фитиновой кислоты. При ферментации ржаного заквасочного теста (так называется его подъем) процесс расщепления фитазой фитиновой кислоты происходит быстрее, чем в пшеничном заквасочном тесте. Это стоит учитывать при выборе хлеба для ежедневного рациона.Ржаной хлеб на живых заквасках не содержит вредной фитиновой кислоты, а пшеничный заквасочный хлеб содержит минимальное ее количество по сравнению с пшеничным хлебом на промышленных дрожжах. 

 ПРИЧИНА ТРЕТЬЯВо время работы дрожжей и молочнокислых бактерий закваски образуются витамины: B1, B2, В3 (РР), В4, B5, B6, B9, В12, E, H. Источником витаминов является и само ржаное и пшеничное необработанное зерно. При создании заквасочного хлеба, особенно ржаного, происходит существенное увеличение количества витаминов, входящих в состав хлеба.Витамин В9 (фолацин) особое значение имеет при беременности у женщин и в период кормления грудью. Витамин В12 (кобаламин) связан с поддержанием здоровья нервной системы.Кстати, витамин В12 содержится преимущественно в животных продуктах (печень, сыр, молоко), и поэтому строгие вегетарианцы вынуждены вводить В12 в свой рацион в виде препаратов (например, автолизаты дрожжей). Жаль, что не все они знают о естественном источнике В12 – заквасочном хлебе.Также в ржаном и пшеничном зерне содержатся минералы в существенном количестве: Mg, К, Mg, Mо, Fe, P, Na, Cu, I, Al, Zn, S и др. Стоит учесть, что в ржаной муке на 30% больше железа, чем в пшеничной муке, а также в 1,5-2 раза больше магния и калия.ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯЗаквасочный хлеб на живых заквасках снабжает организм веществами сродни природным антибиотикам, вырабатываемым молочнокислыми бактериями при работе закваски. Это блокирует гнилостные процессы в кишечнике человека.ВЫВОДХлеб на живой закваске можно считать биологически активной добавкой, способной заменить применение искусственных минерально-витаминных комплексов и положительно влиять на процессы переваривания в организме. Этот хлеб легко ложится на желудок, приятно насыщает. Благодаря длительной технологии создания, он обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.


 Чем же вреден дрожжевой белый хлеб из заводской муки высшего сорта? 

По заявлению многих ученых есть три основных причины, по которым белый хлеб не рекомендуется оставлять в вашем рационе:1. В белом хлебе вместо витаминов и микроэлементов остаются только лишь крахмал и быстро и легко усваиваемые организмом калории.2. Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс и сразу вызывает повышение глюкозы в крови, в ответ вырабатывается много инсулина и процесс расщепления жира прекращается.3. В белом хлебе низкое содержание клетчатки, а она замедляет всасывание сахаров, поддерживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, а также уменьшает риск злокачественных опухолей кишечника.А теперь чуть подробнее.Для наших предков хлеб был основной пищей и приносил пользу для организма, чего не скажешь о современных хлебобулочных изделиях из белой муки. Дело в том, что технология приготовления муки в корне изменилась. Наши предки готовили муку с помощью перетирания зерна, в каменных жерновах получая цельнозерновую муку бурого цвета. Такая мука богата витаминами B, E, минералами и микроэлементами. 

В начале XIX века были изобретены стальные жернова, которые отделяли зародыш (инкубатор для проростка) от эндосперма (крахмалистая прослойка) и оболочки (отруби). Зародыш – это самая ценная часть зерна, в которой содержатся все витамины и, удаляя ее и отруби остается один крахмал. Получается что мука это чистый крахмал без витаминов, минералов и микроэлементов. Крахмал в чистом виде при переваривании в желудке расщепляется до глюкозы и резко повышает уровень сахара в крови.После переработки зерна, муку отбеливают химическими веществами, такими как двуокись хлора, бромат калия, пиросульфит натрия и так далее. Так она приобретает белоснежный цвет и несет еще больше вреда организму. Затем муку насыщают искусственными витаминами и консервантами. Искусственные витамины практически не усваиваются организмом, а консерванты провоцируют ряд заболеваний. На выходе получается продукт, который способствует набору лишнего веса, появлению проблем с желудочно-кишечным трактом и провоцирует развитие сахарного диабета. 

Хлебопекарные дрожжиДля изготовления хлеба используются хлебопекарные дрожжи сахаромицеты. Особенностью грибов является то, что в процессе брожения они выделяют углекислый газ. Именно благодаря этому тесто, замешанное на их основе, хорошо поднимается, а хлеб после выпекания имеет характерную губчатую структуру. Производятся дрожжи на основе мелассы и выпускаются в сухом и свежем (прессованном) виде.Влияние дрожжей на организм человека является неоднозначным. Их сторонники говорят о том, что грибы полезны для организма, поскольку являются источником необходимых витаминов. В то же время противники дрожжей доказывают, что поступающие витамины потребляются этими же грибами. В результате никакой пользы организм не получает, а количество грибов в организме резко увеличивается. 

В чем вред хлебопекарных дрожжей?Что касается хлебопекарных дрожжей, то здесь все врачи и диетологи сходятся во мнении, что пользу они организму практически не приносят. Некоторые из них называют сахаромицеты особо вредными для организма и советуют отказаться от употребления дрожжевого хлеба.  

Вред хлебопекарных дрожжей для организма заключается в следующем:

♣нарушают кишечную микрофлору и запускают гнилостные процессы внутри кишечника. В результате все полезные бактерии погибают, происходит снижение иммунитета, появляется дисбактериоз; 

♣нарушается кислотно-щелочной баланс в организме. В результате формирования кислой среды возникают запоры, гастрит и язвы; 

♣при наличии грибковой флоры изменяется состав крови и резко снижается количество кальция в организме; 

♣в результате производства искусственных дрожжей в них попадают тяжелые металлы и вредные химические соединения; 

♣нарушается нормальное кровообращение, образуются тромбы; 

♣приводят к образованию злокачественных опухолей в разных органах и системах человека.Хлебопекарные грибы имеют и другое название — термофильные дрожжи. 

Вред для организма этих грибов в составе хлеба является предметом спора ученых и хлебопеков. Последние соглашаются, что дрожжи могут быть вредны для организма при употреблении их в свежем виде. Но при выпекании хлеба температура внутри мякиша достигает 98 градусов. В таких условиях термофильные дрожжи погибают. Ученые же пытаются доказать, что дрожжи, произведенные в современных условиях, могут жить и развиваться даже при 500 градусах. Они попадают в организм вместе с хлебом и нарушают микрофлору кишечника и работу других органов. 

Наш подробный разбор о пользе и вреде хлеба подходит к концу. Самое главное – это принципы употребления совершенно любых продуктов. Питание должно быть осознанным и даже продуманным. Большой кусок поджаренного цельнозернового хлеба на завтрак – это польза и энергия на несколько часов. А тот же кусок хлеба на ужин – это уже вред, как минимум для фигуры! На нашем сайте Вы можете приобрести цельнозерновой хлеб на закваске «Мышкина радость» и «Бородинский».  И совсем скоро появится цельнозерновой ржаной хлеб на закваске и многое другое.

Читать дальше