Внимание!!! Ближайшая доставка в субботу 11.07.2020!
Назад к списку

Рыба - сокровищница для всех от мала до велика!

Один из самых полезных продуктов как для взрослых, так и для детей – это рыба.


Особенно зимой нам всем не хватает Омега3, Витамина Д и т.д. Но есть некоторые проблемы для мам - очень мало, кто из детей ест рыбу. А надо. Выходом для мамы будет рыбий жир. Но не любой рыбий жир можно давать детям и себе. 

Попробуем разобраться. 

Из далекого детства всем известен рыбий жир: взрослые постоянно говорили о его пользе и необходимости принимать, а дети, принимая его, морщились, плевались и говорили: «Фу, какая гадость». В настоящее время нет необходимости наливать его в ложку и пить, заедая какой-либо пищей. Сегодня вы спокойно можете его приобрести в капсулах и принимать, не испытывая никакого отвращения к продукту. Давайте разберемся, какой жир лучше: рыбий или рыбный. Надо ли его вообще принимать, и как это делать.В чем существенное отличие рыбьего жира от рыбного? Разница есть. 

Рыбий жир (liver oil) является не чем иным, как вытяжкой из их печени (чаще всего тресковых пород). В состав его входит большое количество витаминов А, Д, F и E; органические кислоты (масляная, уксусная, стеариновая и другие); линолевая и арахидоновая кислоты, входящие в комплекс Омега-6; олеиновая кислота (Омега-9). А вот жирных кислот Омега-3 не так уж и много. В продукте наблюдаются такие химические элементы, как калий, железо, цинк, йод и фосфор. Чаще всего рыбий жир принимают для профилактики рахита.

 Источником рыбного жира (fish body oil) является мякоть рыбы, прилегающая к мышечной ткани рыб лососевых пород (например, семги или лосося). В его составе не наблюдается большого количества витаминов А и Д, зато он богат кислотами Омега-3 (количество их доходит до 30-35%), которые способствуют выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунитета, очищению сосудов от холестерина и их укреплению. 

 То есть, получается, что разница между рыбьим и рыбным жиром в основном заключается в продукте, из которого он получен. 

Совет! Приобретая рыбий или рыбный жир в аптеке, тщательнейшим образом изучайте этикетку. Ищите аббревиатуры ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), значения которых - чем выше, тем лучше. Если подобной информации нет в наличии – значит, жир может оказаться ненадлежащего качества, и от него стоит отказаться. Также следует обращать внимание, из какого жира продукт изготовлен: из мышечного или печеночного (слова ихтиеновое или рыбье относятся к рыбьему жиру. 


Чем полезен рыбий жир? 

 Основные полезные свойства продукта, заключенного в капсулы: Содержит такие комплексы кислот, как Омега-3 и Омега-6, которые человеческий организм сам синтезировать не может. 

Эти вещества являются катализаторами таких процессов, как выработка необходимого инсулина и гормонов, участвующих в регуляции пищеварительного процесса. 

При употреблении жира вы можете значительно снизить риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые. Оказывает благотворное влияние на костную и мышечную ткани. 

Прекращает развитие воспалительных процессов мочевыводящей и пищеварительной систем.

Способствует устранению дефицита витаминов А и Д и других, входящих в состав жира. 

Улучшает зрение. 

Нормализует мозговую деятельность, улучшает память, помогает от бессонницы и депрессии, повышает общий тонус человека. 

Повышает иммунитет. Улучшает зрение. Обладает антигистаминными свойствами, то есть снижает риск появления аллергии. Нормализует обмен веществ и, как следствие (несмотря на свою приличную калорийность), способствует похудению. 

В какой рыбе больше всего Омега 3 и других необходимых элементов?

 •Лосось 

•Осетровые сорта 

•Палтус•Сардины 

Сельдь жирная 

Скумбрия 

•Тунец 

•Угорь 

•Форель 

•Треска 

•Чавыча 

•Нельма 


Особенно в зимний период нужно употреблять жирную рыбу и как можно чаще, но лучше не жаренную, а провисную, слабосоленую, запеченную или копченую. Сочетать по принципам правильного питания ее лучше всего с зелеными овощами и зеленью, можно добавить совсем немного крахмалистых овощей и картофеля.Даже если заказывать и у нас и подавать на стол сельдь или скумбрию раз в неделю, то это будет неоценимая польза для вас и вашей семьи, ну а самое главное, что это очень вкусно.  

Будьте здоровы!